Wenn es um besondere Teesorten geht, dann ist der Pu-Erh Tee ein würdiger Vertreter. Er wird seit über 1.700 Jahren getrunken, kann bis zu 70 Jahre lang reifen und wird mit zunehmendem Alter immer wertvoller.
Der chinesische Grüntee mit dem Namen Pu-Erh gehört zu den ältesten Teesorten der Welt. Er wird im Hochland auf 1.500 bis 2.000 Metern Höhe im Bezirk Pu Erh, nach dem er benannt ist, angebaut. Die Provinz Yunnan ist auch als Provinz des ewigen Frühlings bekannt und liegt im Südwesten Chinas. Hier trinkt man den Pu-Erh Tee seit mehr als 1.700 Jahren.
Hier gibts noch mehr Infos:
- ღ Robuste, große Blätter und Sprossen, kombiniert mit einem milden Aroma, haben einen klaren gelben Teelikör, der süß und leicht bitter schmeckt.
- ღ Unser Pu'er Rohkuchentee ist ein berühmter chinesischer Tee, der in der Provinz Yunnan hergestellt wird.
- ღ Chinesischer Tee ist ein gesundes und stilvolles Getränk, das hilft, das Blutfett zu senken, Gewicht zu verlieren und den Blutdruck zu senken.
- ღ Nach einem mehrstufigen Prozess werden die Teeblätter zur bequemen Aufbewahrung in Kuchenform gebracht.
- ღ Der Pu-Erh-Tee ist gut verpackt, ein schönes Geschenk für sich selbst, Freunde oder Familien.
- Der Pu-Erh-Tee verwendet Premium-Tee mit großen Blättern, sicher und gesund.
- Nach einem mehrstufigen Prozess werden Teeblätter zur bequemen Aufbewahrung zu Kuchen verarbeitet.
- Chinesischer Tee ist ein gesundes und stilvolles Getränk, das hilft, das Blutfett zu senken, Gewicht zu verlieren und den Blutdruck zu senken.
- Der gekochte Pu-Erh-Tee ist gut verpackt, ein schönes Geschenk für Ihre Freunde oder Familien.
- Wenn dieses Produkt nicht Ihren Erwartungen entspricht, kontaktieren Sie uns bitte. Wir werden versuchen, das Beste zu tun, bis Sie zufrieden sind.
- Chinesischer Tee ist ein gesundes und stilvolles Getränk, das hilft, das Blutfett zu senken, Gewicht zu verlieren und den Blutdruck zu senken.
- Robuste große Blätter und Sprossen, kombiniert mit einem milden Aroma, haben einen klaren gelben Teelikör, der süß mit leichter Bitterkeit schmeckt.
- Unser Pu'er Rohkuchentee ist ein berühmter chinesischer Tee, der in der Provinz Yunnan hergestellt wird.
- Nach einem mehrstufigen Prozess die Teeblätter zur bequemen Aufbewahrung in Kuchenform bringen.
- Dieser Pu-er Tee ist gut verpackt, ein schönes Geschenk für Ihre Freunde oder Familien.
- FEATURES: The Chinese tea history of Pu'er tea is fascinating. Pu'er tea is one of the oldest type of tea in China with a rich history of over 1700 years. Pu-erh tea can be drunk immediately or aged for many years; pu-erh teas are often now classified by year and region of production much like wine vintages. The Pu Erh tea leaf gets better and results in a rich flavor during the aging process.
- TASTE: The Pu-erh tea is made of tender dried tea leaves, it was selected from the ancient tea trees at high altitude area in Yunnan of China, and naturally aged under sanitary condition, no fishy or musty smell, being sweet, smooth, whose bold, earthy flavor will make it your favorite daily drink, fit for drinking and collecting.
- BENEFITS: Pu-erh tea caffeine level is lower than coffee, can increase metabolism , that makes it a good choice for those who find themselves jittery after just one cup of coffee. Puerh tea can help you lose weight when combined with a healthy diet and regular exercise, since it's able to suppress the synthesis of fatty acids, which can help your body stop producing higher levels of fat.
- VINTAGE:Pu'er Tea harvested the teas during their natural growing seasons while they're at peak freshness and taste. NATURAL, TASTY ecologically clean environment, pollution-free waters and soils of high mountains let us produce the healthiest teas. Meets the highest verified standards of Environmental Performance, Transparency & Accountability.
- BREWING:The Puerh Tea can be brewed as hot tea or iced tea, we suggest you drink the original flavor of this tea, sugar, milk, honey, lemon or chrysanthemum can be added to make various flavored teas. Vary steeping time for a variety of tastes; 2 minutes, 4 minutes, 6 minutes: add more boiled water for a new round.
- Blätter stammen aus einer ökolomischen Plantage
- Junger heller Tee mit Grüntee Charakter
- Fladen mit 200 Gramm
- Im Jahr 2020 in Yunnan gefertigt
- Chinesischer heller Sheng Pu Erh Tee
- Geerntet 2012 aus Manzhuan
- Als ganzer Fladen oder in 100g Gramm erhältlich
- Enthält Tein
- Zubereitung: 3-5 g Tee auf 250ml Wasser - Wassertemp.: 95º C - 2 Minuten ziehen
- Reifer Pu Erh Tee Alter Puer Tee Alter Baum Tee Schwarzer Tee Gekochter Pu Erh Tee Pu Erh Tee Chinesischer Tee Gesunder Pu Erh Tee Roter Tee Grüner Guter Shu Cha
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Besonderheiten des Pu-Erh Tees
Zwar wird auch der Pu-Erh Tee aus der Teepflanze Camilla Sinensis gewonnen, allerdings aus einer Unterart – nämlich der Qingmao. Die Blätter dieser speziellen Teepflanzen-Gattung werden zum Pu-Erh Tee verarbeitet. Allerdings handelt es sich bei Qingmao weniger um eine Pflanze, sondern vielmehr um einen Baum, der eine Höhe von bis zu 30 Metern erreichen kann. Außerdem kann der Baum bis zu 800 Jahre alt werden.
Auch der spezielle Reifeprozess macht den Pu-Erh Tee zu etwas Besonderem. Er kann zum Teil mehr als 70 Jahre reifen, bevor er genossen wird. Dabei gilt die Faustregel, die man schon vom Rotwein kennt: Je älter der Pu-Erh Tee, desto kostbarer wird er auch. Die vielen intensiven Aromen entfalten sich mit zunehmendem Alter immer stärker, sie reichen von feinsäuerlich und süßlich über vollmundig bis hin zu erdig.
Der Pu-Erh Tee soll während der Han Dynastie etwa 200 nach Christus sogar mit Gold aufgewogen worden sein. Damals war er dementsprechend nur den gut betuchten Adelsfamilien vorbehalten. Bis heute ranken sich viele Mythen um diesen besonderen Tee.
Wie wird Pu-Erh Tee hergestellt?
Für den Pu-Erh Tee werden zunächst die Blätter des Qingmao Baumes geerntet, anschließend gedämpft und getrocknet. Anschließend gibt man die Blätter in große Kessel und erhitzt sie darin. Dadurch werden die enzymatischen Prozesse in den Blättern gestoppt, was wiederum zu einer Teilfermentierung führt.
Im nächsten Schritt werden sie zusammengepresst, zu Fladen, Kugeln, Kuchen, Ziegeln, „Briks“ oder auch Pilzformen. Aufgrund der früher häufigen Pressung zu „Briks“ oder Ziegeln wird der Pu-Erh Tee bis heute noch häufig als Ziegeltee bezeichnet.
Ursprünglich musste der Tee aus Transport- und Lagergründen so stark gepresst werden. Nachdem die Teeblätter zusammengepresst wurden, werden sie traditionell mindestens fünf Jahre lang zum Reifen eingelagert, wobei man von der Post-Fermentation spricht. Während dieser Zeit sind eine große Zahl an Pilzen und Bakterien an diesem Reifeprozess beteiligt. Diese sorgen für das intensive, vielfältige Aroma des traditionellen Pu-Erh Tees. Allerdings ist dieses für den Gaumen des Europäers mitunter auch etwas ungewohnt.
Generell gilt, dass der Pu-Erh Tee einen umso intensiveren Geschmack erreicht, je länger er reifen kann. Ebenfalls steigt der Preis für den Pu-Erh Tee mit zunehmender Reifezeit.
Schnellere Reifung von Pu-Erh Tee durch industrielle Methoden
Allerdings sollte der Pu-Erh Tee erschwinglicher für die breite Masse werden, so dass man ab 1970 damit begann, industrielle Methoden zu entwickeln, mit denen der Tee schneller reifen sollte. Dafür setzte man den getrockneten und zusammengepressten Blättern Mikroorganismen zu. Sie verkürzten die Reifezeit bis auf wenige Monate. Mittlerweile ist der Pu-Erh Tee bei großen Teefachhändlern, wie Bioteaque.com in drei verschiedenen Qualitäten erhältlich:
- „Sheng“ – roher und ungereifter Pu-Erh Tee
- „Shu“ – natürlich gereifter Pu-Erh Tee
- Künstlich gereifter Pu-Erh Tee, der verwirrenderweise ebenfalls als Shu angeboten wird.
Nicht eindeutig zu klären ist überdies, ob der Pu-Erh Tee nun einen Grünen, Schwarzen oder Roten Tee darstellt. Ursprünglich zählte man ihn zu den Grüntees, allerdings wird er aufgrund des Reifeprozesses, der Trocknung und Lagerung immer dunkler, so dass er auch als Schwarztee durchgehen könnte. Allerdings benennt man in China Tees nicht nach der Farbe der Blätter, sondern des Aufgusses, so dass er dort auch als Roter Tee bezeichnet wird.